|   
当前位置: 首页 > 新闻动态

我市各界热议大力推动城市高质量发展

我市各界热议大力推动城市高质量发展

发布日期:2019-08-12 09:16   文章来源:北海日报   [字体大小: ] 【打印文章】 分享到:

日前,市委十一届八次全会提出大力推动城市高质量发展,坚持高水平规划引领,拓展城市空间布局,提升城市品位档次,提高城市管理水平,引起了我市相关领域专业人士的热议,他们就如何推进推动城市高质量发展各抒高见。

“高水平规划打造高品位城市”  

城市规划有城市建设发展龙头之称,是城市建设管理的依据。

市自然资源局总规划师罗皞认为,城市规划引导城市建设发展方向,通过对城市空间合理的规划布局,使城市各项生产、生活功能的空间最大化利用,保障公共设施、公共空间的落实,最终更好地为城市经济与文化发展服务。“城市规划工作对北海的城市建设发展发挥了重要作用。”罗皞介绍,空间布局方面,规划主城区、铁山港两大功能组团,将产业发展用地与宜居城市发展用地分隔发展。同时,依托沿海区域交通走廊和城市快速路系统形成的东西沿海城镇发展带,串联市域南部廉州湾和铁山港湾两大湾区,建设滨海旅游宜居城市和临港工贸城市;规划确定打造“现代滨海花园绿城”,引领北海逐步形成“碧海蓝天、绿树银沙、白墙红瓦”的城市特色。同时,通过城市“双修”和城市设计,补齐短板、推行精细化管理,提升北海城市品质内涵。

罗皞表示,今后全市规划系统还将增补城市文体设施,打造15分钟社区生活圈;重点弥补养老、托幼、高端医疗等设施短板,营造宜居宜业的城市环境;配套完善国际化文体、会展设施,打造更现代化、国际化的城市环境,将北海建成“国际度假胜地、生态休闲智城、特色文化名城、开放宜居珠城”。

“精细化管理提升城市魅力

推行城市精细化管理是北海迈入高质量发展新时代的必然要求。

近年来,北海参与全国文明城市创建,开展景观风貌、夜景亮化、交通畅行、乱象整治等专项行动,人居环境、城市功能等显著提升,得到市民认可。市环卫处环卫质量管理科科长吴就强认为,北海城市建设发展要注重提升城市品质内涵,关键要在城市管理的细节上见功夫、见情怀,才能让北海更有温度,更富吸引力。

“推进城市精细化管理要唯实唯干,克难奋进,尤其要注重补齐短板,深处着力,持续发力。”吴就强说,就环卫部门而言,要将环卫日常精细化管理工作与创建全国文明城市紧密结合,强化城市管理者队伍建设,提高精细管理城市的能力,建立补短板工作机制,把着眼点放在为市民最关心、反映强烈的问题上,例如强化市容管理、统筹生活垃圾分类,开展“公厕革命”等。同时,还要倡导市民从自身做起,爱护环境卫生,提升环保意识等,从而提升北海城市整体素质、品位档次和城市魅力。

“绿色智慧理念引领企业发展”  

创建绿色智慧企业,引领高质量发展。

北海市委常委,北海炼化执行董事、党委书记张忠和认为,践行绿色智慧发展理念是企业永葆活力的关键,活力企业是城市实现高质量发展的基石,良好的营商环境更可促进企业和地方实现高质量发展的共赢。“践行绿色智慧发展理念,关键是要形成以科技创新、资源集约、低碳生产、保护环境为特征的产业结构和生产方式的创新。”张忠和介绍,中国石化北海炼化公司一直坚持“奉献清洁能源 践行绿色发展”的理念,围绕“两个三年,两个十年”战略部署,一方面全速建设炼油结构调整项目,推进油品质量、炼油产业链提质转型升级。一方面加速推动工业化与信息化深度融合创新,加速高新技术的推广应用,加速工艺管理系统和先进控制系统上线。通过建设智慧工厂智能装置,实现工艺清洁化、生产过程智能化,提升生产管控水平,提高资源利用率,持续提升企业整体竞争能力和绿色发展后劲。

“北海市有着良好的营商环境和完善的基础保障,作为企业,必须全力推进科技创新、转型升级,创建绿色智慧企业,提升企业核心竞争力,实现发展的‘含金量’和‘含绿量’同步提升。”张忠和表示。

“经济发展是城市发展的引擎” 

推动北海城市高质量发展,大力发展城市经济是一个重要着力点。

北海市商务局市场秩序和运行消费科副科长刘强认为,经济发展是城市发展的重要引擎,是城市形象品位的独特名片,是招商引资的优质土壤,是改善民生的重要抓手。北海可结合滨海城市特有资源和优势,将旅游经济、港口经济、海产经济等科学整合,同时完善配套基础设施,加快推进陆海新通道建设,港口、高铁、公路、机场规模再升级,打造“陆海空”立体交通体系,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流的经济发展新格局。

此外,大力优化投资营商环境,为企业提供水、电、用地、税收等优惠政策,加强服务沟通,在政策允许范围内给企业开通绿色通道,“吸引更多优秀企业,奖励优秀企业发挥示范引领作用,辐射带动,助推我市经济高质量发展。”刘强表示。

网站地图 | 联系我们

北海市投资促进局 版权所有

地址:中国·广西·北海市海城区广东南路恒昌商业广场三楼 邮政编码:536000

联系电话:0779-3211151、3213013,咨询电话:0779-3211153,传真:0779-3211100,电子邮箱:gxbhipb@126.com

桂ICP备:12007661号-1  |   桂公网安备:45050202000020号  |  网站标识码:4505000001